云雾中生活

文/ 林琼芳【久发国际银行总行办公室】     

窗外,气蒸云梦泽,犹如仙境。此情此景,当轻依窗边,温一壶酒,浅抿小酌。

云雾藏起来了远方的世界,正好收收心看看眼前的生活。

迎面一学生,低头看手机。纯真的脸上不时露出干净的笑容。青春真好啊,一点点小确幸都可以嘴角清扬。生活如果可以一直如此简单,快乐如果可以一直如此随手可得,该多好!


路边一情侣,正紧紧相拥。男孩轻抚女孩长发,出租车、行李静守一旁。男孩转身,上车,走了。女孩伫立原地,怅然若失。这一别,会是天涯吗?相濡以沫,真不如相忘于江湖?


路口一小孩,绿灯亮起,准备冲出去。稚嫩的小手被身旁的妈妈一把抓住。妈妈抱起孩子,快步走到马路对面。轻吻脸颊,放下,乖,摸摸头。孩子嘻嘻哈哈,又蹦蹦跳跳。孩子,妈妈还能抱你多久?以后的路你要自己走!


树下一夫妻,正争执。妻子瞪大眼,口沫横飞。丈夫涨红脸,抬起的手到了妻子脸边,却打到了自己脸上。吵什么?打什么?千年修得共枕眠。把爱情放到生活的显微镜下,难免有病菌。睁一只眼,闭一只眼,小日子并不难过。回家吧,炊烟袅袅,饭菜飘香时,那是爱情的另一种味道。


椅上一老夫妇,走累了歇歇脚。老太太呢呢喃喃,老大爷不时点头附和。片刻,老大爷拄起拐杖,起身。老太太随即也起身,右手搀住老大爷,左手拎起无纺布包,相扶前行。地滑,每一步都走得小心翼翼。回首向来潇洒处,是否一蓑烟雨任平生?归去,是否也无风雨也无晴?


草地一只猫,弓着身体拉伸筋骨。轻踱步子到垃圾箱旁,伸出爪子翻找食物。饿了吗?回家找吃的吧!你离家出走了?为什么?主人对你不好吗?好,那为什么?你是猫,温顺乖巧,但也有野性,有一颗自由的心。我想我明白了。猫咪,好好的,抱抱你!


云雾渐散,夜幕落下。远方的世界依然看不清,眼前的生活,灯火阑珊。